Станут частью судебной системы: рассматриваемый законопроект изменит статус арбитражных управляющих

1350-730x487-1024x683

В среду 29 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект 598603-7, наделяющий арбитражных управляющих полномочиями по рассмотрению обоснованности требований кредиторов. Эксперты уверены, поправки изменят не только ход процедуры банкротства, но и коснутся вопросов статуса и отношения властей к АУ.

Законопроект 598603-7 предполагает внесение поправок в закон о несостоятельности. В случае принятия, бесспорные требования кредиторов более не будут направляться в суд. Арбитражный управляющий станет вправе самостоятельно принимать решения об их обоснованности, и включать в реестр.  С точки зрения авторов законопроекта, «первичный фильтр» позволит разгрузить судебную систему,  уменьшить издержки и сосредоточить работу судов на более сложных делах. При этом процедура включения в реестр спорных обязательств не изменится, и потребует от кредиторов обращения в суд.

По мнению председателя ОРПАУ Михаила Василеги разрабатываемый законопроект имеет большое значение для арбитражных управляющих. Передача АУ полномочий суда по рассмотрению требований – первый шаг на пути к установлению специального статуса, а также гарантия независимости управляющих.

Рассматриваемые поправки подтверждают изменения по отношению к роли АУ. Управляющий не просто лицо, участвующее в  банкротном деле. Он все больше становится неотъемлемой частью судебной системы, развивая тем самым неоднократно высказанную позицию ВС РФ о невозможности осуществления правосудия без арбитражных управляющих.

Председатель ОРПАУ также отметил, что профсоюз будет принимать активное участие в работе над поправками при подготовке данного законопроекта ко второму чтению.