Банкротство физлиц без назначения арбитражного управляющего: миф или реальность?

Этот вопрос в скором времени должен рассмотреть Верховный Суд. Прецедент возник в июле 2017 года, когда по истечению трехмесячного срока для утверждения управляющего, суд прекратил производство по делу о банкротстве. Шесть СРО не нашли подходящего кандидата, из-за чего должник не смог прибегнуть к процедуре несостоятельности.

Кассация заключила, что на последнем заседании должник не предложил других СРО, из числа которых мог бы быть выбран управляющий, а значит, решение о прекращение дела является правомерным. Заявитель с таким решением не согласился, и утверждал, что заинтересован в процедуре, и после отказа шести СРО, заявлял ходатайство о привлечении другой саморегулируемой организации. Однако суд данное ходатайство не удовлетворил.

Теперь должник жалуется, что применение процедуры личного банкротства зависит не только от норм законодательства, но и от действий третьих лиц. В некоторых судебных округах уже существует позиция, что нежелание членов СРО исполнять роль финансового управляющего не может быть причиной отказа в процедуре личного банкротства граждан. Однако на уровне Верховного Суда такая проблема будет рассматриваться впервые.

По мнению экспертов, решение ВС, которое будет принято по возникшему вопросу, не сможет разрешить сложившуюся ситуацию. Даже, если прекращение процедуры признают неправомерной, это не приведет к желанию управляющих заниматься данным делом.

Крайне низкий размер вознаграждения управляющего (25 тыс. руб. за процедуру, длительность которой несколько месяцев) вызывает нежелание у членов СРО браться за подобные дела. В итоге процесс назначения арбитражных управляющих растягивается, а должники не могут воспользоваться правом на личную несостоятельность.

Эксперты уверены, ситуация может поменяться только после изменения законодательства о банкротстве. Необходимо искать консенсус между интересами арбитражных управляющих и должников.

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли в нашем паблике на Facebook


К списку новостей