Для граждан с долгом до 700 тысяч станет доступно «простое» банкротство

Минэкономразвития в конце декабря опубликовало законопроект, согласно которому процедура банкротства физических лиц с задолженностью от 50 до 700 тыс. руб. станет проще и дешевле.

Упростить процедуру было решено в связи с ее высокой стоимостью. На сегодняшний момент, признание несостоятельности обходится гражданам от 100 до 200 тыс. руб., а после принятия закона сумма сможет снизиться до 50-70 тысяч. Однако, по мнению экспертов, коснется это  не многих, поскольку доля физлиц с задолженностью до 700 тысяч невысока.

«Простая» форма не предполагает проведения судебного заседания, оценки финансового состояния должника,  поиска его имущества и признаков фиктивности банкротства. Продать все, что есть в собственности, должник сможет самостоятельно, без торгов. А если кредиторы будут настаивать на их проведении, то обязанность по оплате «ляжет» на их плечи. В случае, если у должника обнаружатся «значительные» активы, процедура банкротства перейдет из «простой» в обычную.

Согласно законопроекту подать заявление на «упрощенное» банкротство сможет как должник, так и кредитор. Арбитражный суд без вызова сторон и проведения заседания должен будет в течение пяти рабочих дней с момента принятия заявления вынести решение о признании гражданина банкротом и реализации имущества по упрощенной схеме.

По словам представителя Минэкономразвития данный законопроект направлен на то, чтобы избавить добросовестных граждан от непосильных обязательств. По мнению экспертов, принятие закона действительно упростит процедуру банкротства и сделает ее дешевле, но станет ли она доступнее для той категории, которой адресована, остается под вопросом. Для физлиц, неспособных вносить текущие платежи по кредитам, сумма в 70 тысяч может оказаться неподъемной. При этом, для желающих простым способом избавиться от обязательств принятие закона откроет «зеленый коридор».

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли банкротства в нашем паблике на Facebook


К списку новостей