Итоги 2018: количество корпоративных банкротств снизилось

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве в 2018-ом количество предприятий банкротов снизилось до 13 117. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель ниже на 3,1%. Эксперты назвали такой уровень близким к естественному.

По их мнению, снижение банкротств в 2018-ом связаны с ростом прибыли компаний, который в первом полугодии восемнадцатого составил 32,8% относительно предыдущего года. Важную роль сыграла и адаптации предприятий к изменениям процентных ставок, а также судебная практика по субсидиарной ответственности.

Собственники компаний, которые хотели выйти «из игры» по средствам банкротства и списания всех долгов теперь могут быть привлечены к ответственности и лишены личного имущества в счет оплаты задолженности предприятия. Именно это повлекло за собой снижение доли преднамеренных банкротств.

Те же, кто признан несостоятельным, оказались в таком положении, в первую очередь, из-за нерентабельности и неэффективности своей деятельности. По данным Федресурса за два прошедших года 60% несостоятельных – это предприятия отраслей строительство, операции с недвижимостью и торговля.

Однако, несмотря на снижение числа банкротств, возрастают объемы средств, включенных в реестр и выплаченных кредиторам. Первые в 2018-ом увеличились на 32% по сравнению с предыдущим годом, вторые всего на 3,5%. При этом, гораздо лучше обстоят дела у залоговых кредиторов, им выплатили 38% долгов, включенных в реестр, тогда как кредиторам без обеспечения всего 1,5%.

Как отмечают эксперты, залоговые кредиторы должны быть защищены. В противном случае банки, предоставляющие такие кредиты, после банкротств предприятий рискуют сами стать несостоятельными. А для покрытия остальной задолженности нужно более активно привлекать лиц, контролирующих должника и использовать механизм субсидиарной ответственности. 2018-ый отличился и рекордом по этому показателю, когда с руководителя одной из компаний взыскали 39,4 млрд. руб. задолженности.

Несмотря на позитивные моменты, в 2019-ом ожидается рост корпоративной несостоятельности, связанный с сентябрьским и декабрьским повышением ставки Банка России в 2018 году. По мнению экспертов, важно оценивать не только абсолютное значение компаний-банкротов, но и процент от общего числа предприятий зарегистрированных в России. Немаловажным является и число фиктивных банкротств. Положительная динамика может считаться достигнутой лишь в том случае, когда их количество на протяжении нескольких лет будет снижаться.

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли в нашем паблике на Facebook


К списку новостей