Итоги работы АСВ: банков стало в три раза меньше

23 января в эфире программы Вести FM Юрий Исаев, директор госкорпорации Агентства по страхованию вкладов, рассказал о результатах работы АСВ за последние годы, а также о проблемах банкротного законодательства и взыскания субсидиарной ответственности.

АСВ существует на рынке уже 15 лет. За это время было выплачено 2 трлн. руб., а количество банков уменьшилось с 1500 до 400. Страховые выплаты за этот период повышали со 100 тысяч до 1,4 млн. руб. На данный момент такая сумма соответствует международным рекомендациям. Во всем мире уровень страховых выплат должен быть не менее, чем 2 доли ВВП на душу населения и как минимум в 20 раз превышать средний размер оплаты труда. Сегодняшняя система в России превосходит и тот и другой показатель.

Однако, несмотря на положительные моменты, в работе АСВ имеются и проблемы. По мнению Юрия Исаева, существующая модель работы агентства довольно затратна. Огромное количество активов, которые необходимо продать, зачастую стоят на балансе по завышенной цене. В итоге торги начинаются с балансовой стоимости и ни к чему не приводит. И только через полгода имеется возможность понижения цены. По статистике реальная стоимость активов составляет всего 11-12% от той, что значится в балансе банка-банкрота.

В итоге любые торги затягиваются на срок до полутора лет. В этом направлении имеется единственное решение проблемы – изменить законодательство и, например, использовать модель «голландского» аукциона, когда торги идут сначала вниз, а после того как появляется хотя бы один покупатель – разворачиваются.

Вторая проблема большое количество электронных площадок для продажи имущества, а необходимо иметь одну не связанную с АСВ. Тем самым реализация станет более открытой, понятной и доступной.

Также необходимо сокращать сроки проведения процедуры банкротства банков. В сегодняшней ситуации на это уходит несколько лет, в течение которых приходится платить аренду и зарплату сотрудникам, и вновь встает вопрос об эффективности данной процедуры.

Открытым остается и вопрос страхования юридических лиц, активов на которых часто не хватает, а «сгоревшие» в банке деньги приводят к банкротству предприятий. Решить эту проблему можно, только если расширить страхование вкладов. Но, чтобы ввести такие изменения необходимо пересмотреть систему взносов банков и учитывать их надежность.

По мнению Юрия Исаева обычный управляющий в деле о банкротстве возвращает еще меньше задолженностей, чем гос структура АСВ. Все дело в том, что механизм несостоятельности несовершенен, собственность компании и лиц ее контролирующих очень быстро уходит из «поля зрения», и если моментально наложить арест не получается, то надежды что-либо вернуть уже крайне мало. Необходимо опережать недобросовестных руководителей и действовать быстрее.

По мнению экспертов, проблемы могут быть решены только в случае пересмотра законодательства о банкротстве. Государству нужно утвердить единую стратегию несостоятельности, которая будет эффективна в современных условиях.

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли в нашем паблике на Facebook


К списку новостей