Охота за мнимыми сделками

Чтобы избавиться от долгов должники идут на разные хитрости. Но если в процессе участвует номинант премии «Арбитражный управляющий 2019 года» такие методы не пройдут.

 

Надежкина Анна Сергеевна

Арбитражный управляющий, член НПС СОПАУ «Альянс управляющих»

Кандидат на премию в номинациях «Банкротство физических лиц» и «Профессиональное признание»

 

Дело № А71-22165/2017

 

Должник продал жилой дом дочери. Дочь передала в залог жилой дом банку с целью получения кредита. Впоследствии дочь не смогла выполнять кредитные обязательства и банк через исполнительное производство оставил дом за собой, зарегистрировав право собственности. Сделка совершена должником с единственным жильем до 01.10.2015г.

Пополнение конкурсной массы за счет возврата имущества в конкурсную массу через признание сделки недействительной как совершенной со злоупотреблением правом. А также признание залогодержателя добросовестным (залогодателем являлся не должник, а вторая сторона сделки). Вследствие чего имущество возвращено в конкурсную массу с ограничением в виде ипотеки.

Финансовый управляющий подал в суд заявление о признании сделки недействительной, как совершенной со злоупотреблением права, по признаку мнимой сделки. Финансовый управляющий доказал мнимость и злоупотребление правом, что позволило вернуть имущество в конкурсную массу одновременно с признанием залогодержателя добросовестным и сохранения ипотеки, которая была до момента оставления банком имущества за собой в исполнительном производстве. Сохранение ограничения в виде ипотеки является основанием для не предоставления исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья. Что позволяет реализовать имущество в процедуре для погашения требований кредиторов. В настоящий момент путем применения последствий признания сделки недействительной право собственности зарегистрировано за должником.

 

Изучите самые значимые дела ваших коллег. Выберите лучшего в номинации «Профессиональное признание»!

К списку новостей