Правила банкротства ожидают новации

Согласно ноябрьским поручениям правительства РФ в ближайшее время должны быть разработаны поправки «банкротного» законодательства, касающиеся применения механизма ликвидационного неттинга. Планируется, что обсуждения проекта завершатся 8 февраля текущего года, а закон вступит в силу с января 2020-го.

Ответственными назначены Министерство экономического развития, Министерство юстиции, ФНС и Банк России. В результате принятия законопроекта появится возможность взаимозачета обязательств сторон при банкротстве одной из них, без включения в конкурсную массу. На сегодняшний момент такая возможность существует только по срочным сделкам и сделкам РЕПО на внебиржевых финансовых рынках. Это единственное исключения из правил, когда неттинг позволяет зачесть требования при банкротстве.

Банк России отметил, что запрет на взаимозачет обязательств нарушает права кредитора, поскольку срок его требований наступил до момента возбуждения «банкротного» дела. Во многих странах механизм неттинга успешно работает именно в таком формате. Если установленный срок выполнения требований наступает до открытия дела о несостоятельности, то становится возможен взаимозачет.

Однако, в Англии с Италией срочность не является обязательным условием неттингования. А в Чехии с Австрией и Германией компании не могут рассчитывать на зачет в тех случаях, когда требования были выкуплены одним кредитором у другого. А также, если недобросовестный кредитор уже после признания должника неплатёжеспособным сам создал условия для взаимозачета.

По мнению экспертов, ликвидационный неттинг может значительно облегчить процедуру банкротства для некоторых кредиторов должника. Самое главное, чтобы принятие законопроекта не стало механизмом преступных махинаций, а правила неттингования были «прозрачными» и понятными для каждого участника процесса.

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли в нашем паблике на Facebook


К списку новостей