«Цифровой дозор»: выявлять реальных собственников бизнеса станет проще

Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам в ближайшие несколько лет будет создана «экосистема», задача которой собирать и аккумулировать данные со всех банков, финансовых учреждений и государственных органов.

Трансформироваться в «экосистему» будет Банк России, а все остальные «игроки» подключатся к нему. Для этого создадут специальные платформы общего доступа. Платформы будут различаться для разных учреждений, в зависимости от функционала. Уже сейчас в процессе создания находится реестр залогов, чтобы быстро проверить, заложены ли активы клиента в другой организации, и какова их реальная стоимость. А к концу 2020-го станет доступен реестр контрагентов с повышенным риском участия в сомнительных операциях.

Изменится и формат взаимодействия ЦБ с коммерческими банками, если сейчас последние предоставляют отчетность, то уже скоро вместо этого «коммерсанты» «откроют» свои данные для доступа Центробанку. В связи с этим задержка передачи информации будет сведена к минимуму.

Еще одним важным итогом перемен в финансовой сфере станет система выявления групп экономически связанных лиц. Для этого с помощью технологии «больших данных» будет собрана информация из интернета, банков и разных реестров. «Особенность российской экономики заключается в том, что на протяжении многих лет реальные собственники бизнеса всячески прятали свою юридическую связь с ним» — прокомментировал зампред ЦБ.

По мнению экспертов, такой механизм позволит наиболее эффективно выявлять тех, кто контролирует должников и применять по отношению к ним субсидиарную ответственность. Автоматизированная система может значительно облегчить эту задачу, поскольку анализирует данные в режиме «онлайн», «нон-стоп» и лишена «человеческого фактора».

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли в нашем паблике на Facebook


К списку новостей