Возврат недвижимости в конкурсную массу

Пытаясь скрыть недвижимость от включения в конкурсную массу, должник не учел одного важного фактора – финансовый управляющий – специалист своего дела.

 

Кувтырев Алексей Владимирович

Арбитражный управляющий, член СРО НП ЦФОП АПК

Кандидат на премию в номинации «Банкротство физических лиц» и «Профессиональное признание»

 

Дело № А13-7565/2017

 

Перед банкротством должник реализовал земельный участок и жилой дом, путем дарения его своей матери. Новая владелица в дальнейшем продала указанное имущество третьему лицу. Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными взаимосвязанных сделок.

Удалось доказать, что у последнего приобретателя не было денежных средств для совершения такой сделки. Это показал анализ движения по разным счетам последнего приобретателя одних и тех же денежных средств: одни и те же денежные средства ежегодно снимались со счетов третьего лица и направлялись на иные счета третьего лица. В результате, третье лицо указывало, что это разные денежные средства и в совокупности он обладал финансовой возможностью приобретения спорного имущества.

Так же доказано, что датой совершения сделки должна считаться дата регистрации договора купли-продажи с конечным приобретателем, а датой начала сделки дата регистрации договора с первым приобретателем, так как сделки взаимосвязаны и объединены одной целью. Должник указывал на отсутствие просроченной задолженности при заключении первого договора, однако при последующем отчуждении третьему лицу, просроченная задолженность появилась.

Решением суда заявление было удовлетворено, взаимосвязанные сделки признаны недействительными, имущество возвращено в конкурсную массу.

 

Изучите самые значимые дела ваших коллег. Выберите лучшего в номинации «Профессиональное признание»!


К списку новостей