«Всё, как у людей»: вклады малых предприятий теперь застрахованы

С 1 января 2019 года наряду с частными лицами и  индивидуальными предпринимателями под систему страхования вкладов попадают и малые предприятия.

С принятием закона, почти три миллиона организаций имеют возможность вернуть свои деньги в случае банкротства банка. Страховая сумма, как и у физических лиц и индивидуальных предпринимателей не сможет превышать 1,4 млн. руб. По мнению Банка России, страхование вкладов станет предпосылкой для дальнейшего развития малого бизнеса.

По словам экспертов, давно существует проблема банкротства предприятий как следствие несостоятельности банков держателей расчетных счетов. Гарантия возврата денежных средств позволит уменьшить число подобных ситуаций и сохранить работоспособность организаций даже при возникновении «банковских» проблем.

На сегодняшний момент уже определен список документов, которые владельцы малого бизнеса должны будут подать в Агентство по страхованию вкладов в случае наступления страхового случая, а также установлен порядок перечисления средств. По словам Анатолия Аксакова, председателя комитета госдумы по финансовому рынку, общий размер страховых выплат может достигать двух триллионов рублей.

Подобные изменения законодательства положительно скажутся и на работе коммерческих банков, тесно сотрудничающих с малым и средним бизнесом. Страхование вкладов позволит избежать оттока денежных средств, в случае возникновения малейших трудностей, и даст возможность банкам пережить «нелегкие времена».

Есть что сказать по данной теме? Обсуждайте любые новости отрасли банкротства в нашем паблике на Facebook


К списку новостей