Зарплата на гарантии: кто выплатит долги в случае банкротства работодателя?

Правительство приняло решение с 2022 года организовать гарантийный фонд, который будет выплачивать задолженность по заработной плате предприятий в случае их банкротства.

Эксперты отмечают, что  такие выплаты не являются безвозмездными, в дальнейшем, заимствованные деньги вновь вернутся в фонд посредством продажи имущества проблемного предприятия. Гарантийный фонд это, в первую очередь, возможность для работников немедленно получить свои деньги, не ожидая окончания процедуры банкротства организации.

Размер фонда составит 3 миллиарда рублей. По словам экспертов, а такая сумма получена исходя из статистики Федресурса и ее вполне достаточно, чтобы решать все проблемы с «зарплатными» выплатами банкротов. Подчеркнем, что создание фонда целиком ляжет на плечи государства, никакие дополнительные отчисления предпринимателей не коснутся.

По мнению экспертов, создание фонда может в полной мере решить проблемы задолженности несостоятельных предприятий перед своими работниками. Однако, существует риск, что в некоторых случаях выплаты не будут подкреплены последующим поступлением денег в связи с отсутствием имущества у банкрота. В любом случае, в полной мере оценить работу гарантийного фонда будет возможно только после того, как он начнет функционировать.


К списку новостей